Olio di cocco proprietà e utilizzo in cucina e per la bellezza di pelle e capelli

| 27 Giugno 2018 - Categorie : Alimentazione

olio di cocco proprietà benefici e utilizzi

L’olio di cocco è ricco di proprietà e benefici per la salute, stabilizza la glicemia, rilascia energia nel tempo, ed è un ottimo prodotto per la cura della pelle e dei capelli.

L’olio di cocco è uno degli alimenti  che ho iniziato a utilizzare da un po’, e che adoro letteralmente. Ricco di proprietà, facile da utilizzare in cucina, conosciuto soprattutto per fare dolci al forno, in realtà si presta benissimo anche molti altri utilizzi.

Resiste fino ai 200 gradi di temperatura, perciò ti puoi sbizzarrire in mille utilizzi, e mille ricette.

Quai sono le sue proprietà benefiche ?

L’olio di cocco è ricco di proprietà benefiche, è perfetto anche quando si segue una dieta dimagrante, o in generale nella cucina naturale, e una delle sue caratteristiche speciali  sono gli acidi grassi a catena media.

Gli acidi grassi a catena media, a differenza degli altri acidi grassi, sono saturi, quindi il fegato li metabolizza subito dopo l’assunzione, e assorbiti dal corpo in tempi veloci, regalandoci energia prolungata nel tempo.

Inoltre hanno un beneficio importantissimo: stabilizzano la glicemia nel corpo.

Ciò permette la sensazione sazietà prolungata nel tempo, permettendo di evitare gli attacchi di fame. Inoltre forniscono al corpo gli aminoacidi essenziali leucina, valina e isoleucina, che sono la base per lo sviluppo e mantenimento dei muscoli.

Queste caratteristiche, tutte assieme, fanno si che  l’olio di cocco sia una fonte di energia perfetta sia per chi fa allenamenti che per tutti coloro che desiderano migliorare la propria forma e dimagrire. Contiene una elevata percentuale di fibre alimentari, minerali, vitamine e soprattutto gli aminoacidi essenziali che contribuiscono allo sviluppo della muscolatura.

Ecco perchè consiglio a tutte le mie allieve dei corsi di Zumba Fitness di inserirlo nella cucina di ogni giorno, non solo nei dolci.

Inoltre è totalmente privo di zuccheri, carboidrati e sodio.

Quando si compra l’olio di cocco, occorre accertarsi che il contenuto di acido laurico sia pari almeno al 45% poichè il protagonista delle proprietà benefiche dell’olio di cocco.

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Meglio vergine e spremuto a freddo

Affinchè l’olio di cocco sia di alta qualità, deve essere spremuto a freddo ed è quasi sempre indicato direttamente sull’etichetta. Se l’etichetta non fornisce alcuna informazione sulla spremitura a freddo, è meglio verificare sul sito internet del produttore oppure comprare un altro prodotto.

Se vi capita di acquistare l’olio di cocco e quando lo aprite è indurito, indica che è stato lavorato industrialmente.  Ciò provoca la solidificazione dei grassi e la produzione di acidi grassi trans, che sono da evitare per la salute.

Meglio ancora se un olio è “extravergine”, in quanto provo di procedimenti di raffinazione ed elementi chimici.

Per la cura della pelle e dei capelli

Ebbene sì…è un ottimo balsamo per i capelli, oppure come crema idratante per il corpo, o struccante per il viso; è perfetto anche  come colluttorio, o come rimedio per la cura delle piccole ferite.

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